Соционика на стройке.

Если Вы занимаетесь строительством в любом качестве - от заказчика строительства до прораба, - некоторые соционические знания могут Вам сильно помочь.

Последние пять лет я строил свой дом в разных статусах и занимался соционикой с психологией.

Одна из самых ответственных задач при строительстве - выбор подрядчиков, мастеров и специалистов.

Опыт показал: они должны быть обязательно сенсориками. Это самое важное для стройки свойство психики.

Все люди принадлежат к одной из двух групп: к сенсорикам или к интуитам.

Психика сенсориков легко возбудима малейшими сигналами окружающего пространства. Все, что можно пощупать, посмотреть, понюхать – моментально привлекает их внимание.

На стройке это выражается в том, что сенсорик без уровня видит кривизну стен, неровность пола, недостатки окраски и укладки плитки и т.д. и т.п.
Кроме того, он способен значительно быстрее, легче и лучше интуита решить популярную сложную задачу – «сделать вот это место так, чтобы было красиво».

У интуитов психика настроена так, что они варятся в собственных размышлениях и на окружающие сигналы реагируют слабо. Они не издеваются – они действительно не видят нестыкующиеся обои, заваленный уровень, непрокрашенные места на стене.

В общем, интуитам приходится сильно напрягаться там, где сенсорики отдыхают. И стройка – одно из этих мест.

Среди строителей чаще всего встречаются, конечно, сенсорики. Но и интуиты тоже нередко попадаются. Причины и истории бывают разные – неизменно ужасающее соотношение цена-качество.
Интуиту сложно оценить объем трудозатрат. Психически сенсорная работа его утомляет раз в 5 больше, чем сенсорика. Поэтому у них то неадекватный ценник (от корректно посчитанных усилий), то кривой (недосчитанный, с проблемами при окончании работ).


Как же отличить сенсорика от интуита в процессе переговоров с исполнителем?

Лучший признак – ухоженность. Сенсорик может быть очень бедно одет, но это будет обязательно очень опрятно. Автомобиль тоже может быть не самым новым и совсем простым – но аккуратным точно.
В общении сенсорики легко и непринужденно обсуждают практические темы, а при переходе на нечто абстрактное, оторванное – скучнеют.

Интутиты, напротив, витают в облаках. С удовольствием переключатся от обсуждения деталей работ к чему-нибудь менее конкретному.

Спросите мнение человека о том, как лучше сделать. Какие могут быть варианты, как ему самому больше нравится?
Сенсорический фонтан мгновенно откроется и его будет долго не заткнуть. Будет предложено несколько конкретных вариантов с описанием деталей и практических нюансов. Это будет импровизация на хорошо известную тему.
Интуита этот вопрос, как минимум, введет в паузу, а то и в ступор. Ответ будет больше всего походить на сильное желание отвязаться от неудобных и напрягающих вопросов. Может быть, Вас попросят уточнить, что же Вы хотите. Или выдадут стандартный кусок текста, явно придуманный кем-то другим и не очень подходящему к вашему случаю.

По работе отличия еще разительнее…
Руки сенсориков обычно называют золотыми. Их творчество – произведения искусства. Материал рук интуитов обычно указывают косвенно, ссылкой на место, из которого они растут.

Более подробно об отличиях сенсориков и интуитов можно почитать на соционических сайтах и в литературе.

Теперь перейдем к рассмотрению доступных вариантов среди сенсориков. Таковых имеется 8 типов. За подробными описаниями опять отправлю к литературе, а тут - коротенечко... строительно...


«Наполеон» (Цезарь) - иррациональный мотор, мотивация которого - крутизна и текущая победа, даже ценой общего поражения. Лучше всего с Наполеонами строить что-нибудь вдохновляющее, нечто вроде Росстральных колонн или триумфальных арок. Со строительства обычного сарая Нап сбежит или запьет. А еще он ужасно обрадуется почетной грамоте в конце… можно сэкономить на премиальных.

Гюго - рациональный мотор. Неплохой выбор в качестве дизайнера, мастера, декоратора. Любая сенсорная работа, в которой творчество важнее сроков. Как любому мотору, ему будет непросто уложиться в бюджет и сроки. Зато идеи будут достойные. Что важно, Гюго способен охватить эстетическую сторону в целом.


Дюма – иррациональная поддержка. За ради хороших отношений с вами, он будет долго и отчаянно работать, пока последние силы его не покинут. В данном случае это не смертельно, потому как это произойдет в виде срочной необходимости сменить вас на более нуждающегося человека. Дюмы отлично разбираются в уюте и организации мелочей. Если на Вашей стройке есть засадное место – ищите Дюму. Остальные сенсорики Вас разденут (в этом месте).

Драйзер – рациональная поддержка. У Вас есть бесконечная стройка, на которой нет авралов? Тогда Драйзер – идеальный работник. Он очень хорошо работает с 10 до 18, кроме воскресений. При наличии Драйзеров в штате, можно не очень опасаться недружественных слияний и потыренных заказов. С ними лучше не ссориться, они в обиде страшны непредсказуемо.

Теперь перейдем к настоящим труженикам – контролерам. Сенсорика и логика в сочетании – страшная сила, почти как знание!

Жуков - Иррационал, экстраверт. Экстремальный строитель. У Вас земля горит под ногами со сроками? Президент уже выехал со своей дачи, а асфальт на трассе Москва-Питер еще не уложен? Жуков Вас спасет. Неизвестно каким фантастическим способом он заставит мир завертеться в нужную сторону и все будет готово…. в целом. Правда, крутить мир очень дорого, и потом выяснится, что он сделал все по-своему, а не так как сказали. Но уже поздно… как известно – победителей не судят.

Габе -Иррационал, интроверт. Мастер. Если Вы с ним договоритесь – будет шедевр. Особенно это будет заметно при учете бюджета. Как и все настоящие шедевры, Ваш шедевр будет иметь специфические свойства, которые обычно называют «на любителя».

Максим - Рационал, интроверт. «Бардачок» у Максимов называется «порядочек». Бывают ли стройки, на которых порядок, авралов нет и все по смете и проекту с достойным качеством? Бывают! И только у Максимов. Главное западло, что Максимы очень быстро просекают свою исключительность и строят только для себя. В крайнем случае, на благо страны.

Штирлиц - Экстраверт, рационал. Штирлицы могут построить хорошо, даже отлично. Они исключительно организовывают пространство и сильны в доделывании до конца всех деталей. Но дешево не будет… Лучше всего пользоваться услугами Штирлицев как организаторов.
Или купить домик, который Штирлиц перерос. Возможно, он будет самым дорогим в своем сегменте на рынке. Но Вы никогда не пожалеете о потраченных деньгах.



Осталось последнее…
Что делать, если Вы ввязались в стройку или нет другого варианта, и есть подозрения, что все, что я здесь писал про интуитов – это по Вас.

Это бывает… Я и сам, знаете ли, интуитского племени….

Самое главное - понимать, что стройка - не Ваше сильное место. И не брать на себя слишком много. Вернее, чем меньше Вы на себя возьмете, тем лучше.
Ищите сенсориков и тренируйтесь в делегировании….
Удачи!

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
# Cheat 23.03.2008 03:29
Пять с плюсом. все мои недостатки как на ладони. хоть я и не строитель, но интуит точно. Как сейчас вспомню так вздрогну, одна стенка туалета 3х1
,5 метра сделана из 4-х видов материалов, а уж усилий потрачено!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# О-ля-ля 12.03.2010 20:29
Гениальные сравнения, особенно понравился Жуков.
И все-таки я уважаю тех, кто строит, люблю. знаете ли, созидателей! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать