Тема четвертая. Источники загрузки психики

Перегрузка внутреннего процессора – дело частое. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  1. Работа/деятельность/социализация
  2. Отношения
  3. Коллективные стереотипы
  4. Информационные поражения
  5. Психические травмы

Разберем каждый пункт поподробнее.


Работа/деятельность/социализация


Для абсолютного большинства людей работа – способ обеспечить себя жизненно необходимыми продуктами, одеждой, жильем. Даже богатенькие Буратины работают если не ради хлеба с икрой сегодняшнего, то ради булки с трюфелями завтрашней. Они прекрасно понимают, что случаи разные бывают и лишнюю соломку подстелить никогда не рано и выспаться впрок невозможно.

Запущенная материальная ситуация может легко пожрать все мыслительные ресурсы. В мирное время эта задача имеет максимальный приоритет.  Через это она оказывает влияние на все остальные задачи.  Материально-бытовые проблемы легко могут заесть любой счастливый брак или довести здорового мужика до  импотенции.

Хуже только проблемы со здоровьем.

Основной критерий успешной социализации – востребованность социумом, очередь из заказчиков, клиентов  и потенциальных партнеров. Только они могут дать устойчивое материальное положение. Деньги можно весело потратить, недвижимость может стать жертвой мошенников, богатый муж может уйти к двум молоденьким стриптизершам. Только довольные и материально заинтересованные окружающие накормят и оденут в любой ситуации.

Можете ли Вы сейчас сказать, что достигли таких взаимоотношений с обществом, когда оно Вас уже не бросит и не забудет?  Не уйдет ли к более успешным конкурентам?

Главный секрет успешной социализации – правильный выбор области для самореализации. Хитрость состоит в том, что наша психика по-разному справляется с разными задачами. В некоторых случаях разница в производительности составляет десятки раз.
Если Вы неправильно выбрали область, Вы просто не будете успевать решать задачи с необходимой скоростью.  Клиенты, заказчики и работодатели не будут удовлетворены ни сроками, ни качеством. Конкуренты сожрут.

Наверняка, Вы видели, как жалко выглядит человек, который не догоняет то, за что взялся. Как он бестолково тратит время и другие ценные ресурсы. Как он усугубляет ситуацию…

И наверняка, Вы видели человека, у которого талант к  тому, чем он занимается. Какой у него быстрый прогресс. Наверняка, Вы замечали за собой, что эта легкость, этот успех притягивает. Хочется поучаствовать в этом, приобщиться.

Как только человек перебирается в такую область, у него высвобождается масса интеллектуальных ресурсов. И психика начинает разгребать завалы в других местах. По моему скромному мнению, это - база психического благополучия. Если тут все хорошо, есть все шансы наладить остальные области жизни. А если плохо – метастазы будут вылезать и пожирать все хорошее.

Более подробно мы это обязательно рассмотрим чуть позже.

Отношения, отношения…

 

Отношения бывают разные. Бывает как у Хоботова и Маргариты Палны, или как у Ромео и Джульеты, или как у Маркса и Энгельса, или как у Фродо с Кольцом… в общем, можно рассматривать весь спектр. Даже такую экзотику как отношения Рокко Сиффреди с Вовкой Путиным или Аллы Пугачевой с Эриком Картманом и Гарри Поттером.

В любом случае, отношения существуют в некоей форме, которая требует большее или меньшее количество «процессорного времени». И бывают очень-очень  неудачные сочетания формата отношений и конкретной психики.  Любви и простоты на грош, а весь мозг уже изнасилован на три года вперед.  Или еще более неудачные, когда любви на миллион, а изнасилования только на год. И тогда за ради этого миллиона, человек медленно и верно травит всю жизнь в целом. Да вы и сами, наверняка, видели это неоднократно: «А он меня не любит, говорит, что любит, ночами обнимает,  но не забывает и его целует, говорит не любит, а я мучаюсь от боли со своей любовью, фотографии в альбоме мне ее напомнят, и тебе…» Вынос мозга…

Рациональный взгляд на отношения также возможен. Если не отпускать процесс на волю стереотипов, то можно поискать причины напряжений, варианты удобных форм…

Коллективные стереотипы.

Эта история корнями уходит в то, что психика человека поддается влиянию окружающих. У кого - больше, у кого - меньше. И если окружающие массово ломанулись «нетуда» или «за звездой кочевой», то и жертва влияния, увлеченная потоком, не только совершит путешествие ногами, но также и мозгами пройдет через все стадии путешествия: «А туда ли мы идем? А чего это все хуже и хуже? А может быть, все не так, как нам говорили? Да, не может быть, ведь столько умных людей не  может ошибаться. Нет, нас точно обманули, потому что черное - не белое. А какие есть еще цвета? То есть, надо идти назад? Вы как хотите, а мы возвращаемся! И не надо нас уговаривать! Отстаньте от нас, идиоты! Как же далеко мы ушли… Ну, слава богу, вернулись! Куда пойдем дальше?»

Вот чем-то вроде этого перманентно заняты мозги строителей светлого будущего, финансовых пирамид и религиозных  общин.

Информационные поражения.

 


700

Этот термин я утащил из одиозной школы ДЭИР.  Пока не придумал, как назвать понятно…

В общем, есть такие умельцы, которые могут так заплести мозги, что они потом долго занимаются всякой фигней. Например, расскажут леденящую кровь историю про маньяка-насильника. Да в таких красках, что потом целую неделю не уснуть. Хорошо, если можно как-то  фильтровать такое общение. А если таким балуется кто-то из близких родственников? А если это происходит более тонко?

Например, вашей маме не нравятся ваши друзья. Но она тихо про это молчит. Молчит-то молчит, но невербально транслирует свой негатив, и он, невербально воспринятый, начинает влиять на ваши отношения с друзьями. И вот уже вы начинаете мучительно искать причину разлада с друзьями.

 

Психические травмы

 

700

Ну, а это - любимое место всех психоаналитеГов. В детстве вас напугала кошка и теперь вас пугают пушистые женщины. А непушистые вас  пугают потому, что в детстве вас напугал ёжик. Но секса хочется и поэтому мозг постоянно занят поиском ответа на вопрос: что же делать, если «и хочется, и колется»?
Такое бывает…



Тема пятая. Врожденные таланты и приобретенный опыт