Тема шестая. Эмоциональные состояния и оценки

До настоящего момента мы рассматривали чисто логическую сторону дела. Но природа человеческого организма, в своей основе, не только формально-логическая, но и эмоциональная.Обработка информации всегда происходит в определенном эмоциональном контексте.И этот контекст существенным образом влияет и на сам ход мысли и на результат размышлений.

Как известно из классики, проверка гармонии алгеброй заканчивается нехорошо. Ибо естественное устройство головы, как раз, обратно, замеряет алгебру гармонией.Система эмоциональных состояний является «измерителем» остальных информационных процессов. Именно ее тонкие настройки всегда принимают окончательное решение.

Очень важно поддерживать эту систему в «рабочем состоянии».
За качественные многофакторные оценки всего на свете отвечает множество нейромедиаторов и гормонов.  А это уже не психика и информация, а сплошное тело.  
Все эти бесконечные щитовидки, поджелудочные гипофизы и даже жировые ткани постоянно генерируют химию, баланс  которой влияет на качество и адекватность решений.


Получается замкнутый круг:

больное тело – криво работающая эндокринная система – нарушенный баланс нейромедиаторов – неадекватные оценки – неадекватные решения – ухудшение общего состояния дел – ухудшения содержания тела –

…круг замкнулся.

Воистину, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И в здоровом теле здоровый дух.

Но есть и еще одна сторона у эмоциональной системы. Часто человек уподобляется школьнику, который нагревает градусник на батарее, что бы пропустить сложную контрольную, или списывает на экзамене, что бы получить «хорошую» оценку. Человек «подкручивает» свою измерительную систему.
Стоит ли говорить, что это самый короткий путь к тому, что бы начать портить психике все результаты трудов по построению качественного внутреннего отражения. Помните негодяя Негорро, его топор в компасе и чем все это закончилось?  
На картинке ниже очень общая схема:


В норме, должна работать дофаминовая регуляция, оценивая ситуацию от депрессии до спокойного удовлетворения. Именно она отвечает за «правильный» выбор макарон в магазине, или направлений инвестирования трудовых накоплений, или схемы разрабатываемой базы данных.
Серотонин, который сверху означает, что если Вы не выспались, то ожидать кристальной адекватности не стоит…

А нижняя часть про то, как происходит «засовывание топора в компас». Эндорфиновая и адреналиновая регуляции должны работать исключительно в тех случаях, когда есть риск для тушки, опасная ситуация  или реальная боль.  


Подробности всей схемы рассмотрим позднее, но основная мысль в том, что адекватность важнее позитива.

Тема седьмая.Формула успеха




Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить