История психологии в трагедиях и комедиях

Из всех методов программирования подсознания мне больше всего нравится Симорон. Не могу сказать, что он как-то решил проблему с понижением адекватности, но лучше всего оценить  прогресс можно сравнив ритуалы.


Жертвоприношение


Многие тысячи лет человечество использовало для концентрации ритуалы жертвоприношения. Фокусом медитации были благие цели типа урожай, хорошая погода и другие ништяки. И действительно, кровь младенца, бегущая по жертвенному камню, его крики, конвульсии,  истерика матери насмерть впечатывали в сознание и подсознание, как происходящее, так и цель обряда.


Годы сменяли годы, эпохи – эпохи, тысячелетия – тысячелетия. Наука прапсихология (тогда религия)  также развивалась. Прапсихологи-тренеры, они же жрецы, заметили, что не так принципиально умучивать младенцев. Аналогичный психотерапевтический эффект достигается умертвлением   коз, овец или сжиганием других плодов первобытно-общинного  производства. Кроме того, остатки от «жертвоприношений light» можно было вполне цивилизованно использовать в пищу.


Постепенно хозяйственные жрецы окончательно зажались на перевод продуктов, и алтарь остался только в виде воспоминания-тумбочки. Вместо крови - вино, вместо мяса - печеньки, вместо клокотания крови горлом и истошных воплей – Аллилуйя, хорошо поставленными голосами   и сложным многоголосьем.  


В начале 20-го века конкуренция заставила искать более производительные ритуалы. Так родилась групповая  психология в том виде, который мы сейчас наблюдаем. Взамен многотысячным молебнам  с неопределенным фокусом медитирования пришли группы специализированные по цели медитации.  Анонимные алкоголики, переживающие развод, мечтающие о деньгах, и т.д. и т.п. Технология гораздо более производительная. В процессе удалось сбросить балласт мифов о богах, небесах, чистилищах и преисподних.


А как удалось сэкономить на накладных расходах? Только представьте: вместо храма, который может строиться десятки лет, иерархии от служки до папы, и всего остального антуража, всего 5 лет курения травки в универе, 150 часов личной терапии  (ака обряд посвящения и взятка дедам), и почасовая аренда гадюшника в полуподвале.


Но прогресс не стоит на месте. Можно ведь работать с оборота! Как нас учат классики маркетинга. Можно написать книжку, издать её стотысячным тиражом и курить бамбук, почивая на лаврах около личного камина. Без алтарей, без кровавых ножей и визжащих младенцев, без строительства  чудес света, без составления в круг анонимных придурков. Причем в процессе писания еще и поржать до колик в животе.


Цитирую из Симорона


Один из рассказов Дона Лохуана. Однажды на вечеринке подходит к нему крутой бизнесмен - личность, известная всей стране. Подходит и говорит: “Браток, у меня проблемы: околоправительственные группировки наезжают, я на грани разорения. Я слышал, ты танцы шаманские танцуешь - станцуй для меня, я в долгу не останусь”.
А все уже изрядно подвыпили - какое там танцевать! Мастер поступил по-мастерски. Посередине кухни в момент разговора полз таракан - ага, вот оно! Но надо что-то еще. Смотрит вокруг - на холодильнике лежит лифчик. Есть! Осталось только соединить. Можно, конечно, поймать таракана и сшить ему маленький лифчик, но это - хлопотное занятие.
Тут Дон вспомнил мультик, где свинья ходила в четырех лифчиках, и говорит бизнесмену: “Значит так, сейчас придешь домой, надень на себя четыре лифчика в ряд, становись на четвереньки, выползай на середину кухни и кричи: “Я - беременный таракан!” И вгрузил его вдобавок - мол, ты очень важный и солидный, у тебя вся энергия уходит на чувство собственной важности (ЧСВ). С помощью этого трюка ты ЧСВ снимаешь, энергия высвобождается и проблема разрешается.
Через некоторое время бизнесмен приходит с пухлым конвертиком. Оказывается, группировка не только перестала его грузить, но и сделала ему крупнейший заказ. Потом мужик опять пришел - с просьбой хорошо закончить финансовый год.


Или


«Одна девочка хотела продать машину и что-то у нее не получалось. Тогда она надела на голову кастрюлю с нарисованной буквой «Г». Для украшения продела в ручки кастрюли букетики. И в таком виде поехала по делам. На следующий день машина продалась»


Вот такой вот прогресс в психологии.

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить