Часть 1. Признаки типов.

Соционическая классификация.

Самая простая классификация окружающих – мужчины и женщины. Все с этими типами сталкивались, довольно уверенно относят знакомых и незнакомых к одному из типов. Имеет ли тип значение? Несомненно. При всех стараниях феминисток обесполить окружающих, родить может только одна половина человечества, а правильно пить пиво и смотреть футбол по телевизору - только вторая.

Соционическая классификация строится на 4-х двойных (дихотомических) установках сознания.
Для начала определим на примере, что же такое установка сознания.
Представьте, что вы сидите на водительском месте в автомобиле и смотрите вперед через лобовое стекло. Обычно машины как-то так сконструированы, что и сидеть удобно и видно все хорошо.
А теперь представьте, что Вам необходимо смотреть назад.
Держать повернутой назад голову не очень удобно, и видно тоже не все, какие-то области закрыты, некоторые вообще попадают только в периферическое зрение, потому как шея дальше не поворачивается. Можно, конечно, воспользоваться техническим приспособлением типа "зеркало". Шея уже не затекает, но видно явно меньше, искажается размер и т.д. Стоит ли говорить, что из-за этого вести машину задним ходом значительно неудобнее.

Соционические установки сознания очень похожи на описанную ситуацию.
У каждого человека есть свое направление, в которое естественным образом смотрит сознание. Двигаться в этом направлении гораздо удобнее, чем в любом другом. Чем больше отличается направление движения от оптимального, тем сложнее и неудобнее психике.

Путем длительных научных изысканий, продолжавшихся без малого 100 лет, талантливым ученым от психологии удалось определить, что для полноценного описания работы психики необходимо и достаточно использовать 4 независимых параметра или 4 независимых дихотомии.
В рамках каждой из четырех дихотомий существует (как могли догадаться знающие значение слова "дихотомия") 2 противоположных направления, «лицом» к одному из которых обращен конкретный и неповторимый человек.

Те, кто более менее усвоили курс школьной математики и не забыли его, уже могли быстренько сосчитать, что 4 дихотомии дают 16 комбинаций или 16 вариантов типов психики.

Для более полного представления связей дихотомий и психики приведу еще один пример.

Детские мячики.
Представьте отдел в магазине игрушек с мячиками. Мячики там бывают совершенно разнообразных свойств и размеров. Свойства мячиков можно описать как: цвет, размер, вес, материал. В рамках каждого свойства существует свои шкалы измерений: цвета радуги, сантиметры, граммы и список материалов. Интуитивно понятно, что для полноценного представления мячика необходимо знать все четыре параметра и эти параметры не сильно друг на друга влияют.
Нечто подобное и в работе психики… для полноценного понимание необходимо определиться по четырем независимым параметрам.

Дихотомия первая. Интуиты - Сенсорики.

Сенсорики стоят лицом к ближайшему окружающему пространству. От их внимания ничего конкретное и практическое происходящее в текущий момент не ускользает. И даже более того, оно врывается внутрь без всякого спроса. Этот поток текущей информации столь силен, что сенсорикам очень трудно сконцентрироваться на чем-то сложном и воображаемом. Для обдумывания чего-то воображаемого им необходима спокойная привычная обстановка, такая как тихий кабинет и т.п.

Чувствительность к внешнему (сенсорному) потоку информации – полезная штука. Именно она позволяет уверенно творить своими руками, контролировать творчество и самих окружающих, отвечает за хозяйственность.
Если перед Вами стоят задачи, связанные с чем-то практическим и земным, искать помощников следует среди сенсориков всех мастей.

Как можно догадаться, Интуиты развернуты строго в другую сторону. Для них естественно витать где-то в облаках своих размышлений. А для того, чтобы заметить новую прическу или выщипанные брови жены, требуются целенаправленные усилия и концентрация. Интуитам не составляет труда абстрагироваться от окружающей действительности. Немножко расслабленности - и рядом с вами только оболочка разной степени запущенности внешнего вида.

Обращенность интуитов внутрь себя позволяет эффективно создавать сложные абстрактные теории и конструкции - то, что невозможно пощупать руками. «Производитель» рекомендует использовать интуитов только в этом направлении, попытки забивать интуитами гвозди или клеить обои, скорее всего, вас разочаруют.

Интутиты-сенсорики в нейросети:

 


Дихотомия вторая. Этики – Логики.


Этики – натуры чувствительные к эмоциональным нюансам. Даже незначительные события, мысли и т.д. вызывают в них широкий спектр ясно распознаваемых и разделяемых эмоций.
Эмоции у этиков настолько близко, что чтение учебника по высшей математике в некоторых местах вызывает у них подъем, в некоторых - скуку, а в некоторых - депрессию и еще массу разнообразных эмоций. Это, конечно, ужасающим образом проявляется на экзамене, потому как в процессе эмоционального изучения математики запоминаются не математические законы, а переживания про то, что «…могли ли когда-нибудь мои родители, простые колхозники, подумать, что их сын изучает интегралы!» или «…на лекции по определителям рядом со мной села Леночка Воробьева и, хотя она вела себя вполне обыденно, все же я замечал, что она находится в некотором необычном состоянии души, некотором волнении, как будто она давно думала о возможности наших отношений, и теперь, наконец, решилась сделать небольшой шаг на встречу. Этот яркий тон неуверенности в ощущениях от нее, скорее всего, свидетельствовал об ее неискушенности в отношениях с противоположным полом. Что наполняло меня гордостью, за то, что она выбрала именно меня как самого лучшего и желанного мужчину. Но одновременно и появлялось чувство ответственности, связанное с необходимостью соответствовать этим ожиданиям, что не так уж и просто, учитывая мои многочисленные недостатки….»

В общем, у этиков эмоциональные краски, переживания и причины проявляются в самых неподходящих местах, что ужасно непрактично с одной стороны, а с другой - придает всем их делам очень человеческую окраску и свойства.

Логики – господа несколько менее чувствительные. Для эмоциональных переживаний им нужен хоть какой-нибудь достойный повод, а, самое главное, область переживаний будет сосредоточена вокруг этого повода. Как бы ни была эмоционально значима ситуация, если Вам удалось переключить внимание логика на нечто постороннее – будьте уверены, логик продемонстрирует здравый смысл и холодный расчет.
Эмоциональные реакции логиков носят иногда несколько запоздалый характер, иногда – наигранный.

В одной и той же ситуации этики и логики видят разные вещи, этики – людей, эмоции, переживания и чувства, логики формальные параметры: рубли, килограммы, метры, закономерности. Если представить, что этик и логик будут анализировать нечто одинаковое время, то этик будет обдумывать эмоциональную сторону 80% времени и 20% - формальную, а логик - наоборот. От предмета обдумывания это не зависит.


Этики-Логики в нейросети:

tomyself.ru
Дихотомия третья. Экстраверты - Интроверты.

Суть этой дихотомии выражается в стремлении интровертов перейти от общего к частному, а экстравертов - от частного к общему.

Не успевает экстраверт сконцентрировать свое внимание на какой-нибудь одной отдельной вещи, как в сознание врывается целая толпа относительно связанных с этой вещью образов: « …Синяя Тойота «Камри» с мятым крылом… хорошая машина, новая… наверняка, у владельца «каска»… сейчас такие новые машины часто берут в кредит, и «каска» обязательно входит… кредиты эти – беда, столько денег переплачивать, вчера читал, что у банков половина доходов от скрытых платежей по кредитам, т.е., если написано 10%, то со скрытыми платежами - все 20%.... лучше просто накопить…. найти работу получше, тогда быстрее накопится…» и т.д.

В интровертном исполнении та же тема могла бы звучать так: « …Синяя Тойота «Камри» с мятым крылом, …заднее крыло, как неудачно, переднее можно было бы просто заменить, а тут или выстукивать или варить, …вмятина такая как будто граблями проехались, интересно чем такую можно сделать, …особенно верхняя часть глубокая, … краска скололась до металла, оцинковка торчит, оцинковка - хорошо, не сгниет быстро, можно даже пока ничем не замазывать, …наверное ее все же можно выстучать, чем-нибудь вроде обратного молотка, такого как на сервисе видел, …с левого края если начать…» ну и опять же так далее…

За счет этой своей особенности мышления, экстраверты очень экспансивны. Даже если у них не загребущие руки, то глаза заведущие точно. Если интроверт о чем-то слышал, то экстраверт обычно это уже попробовал. Закон сохранения подсказывает, что, если кто-то увлекается широкими охватами, то ни глубины погружения, ни тщательного пережевывания можно не ждать.
С другой стороны, основная проблема узконаправленных подкопов - промах мимо необходимого места.

Творчество экстраверта завсегда требует терпимого отношения к деталям, но удобно в целом. У интровертов – удивляющее качество в деталях соседствует с вопросом: «Ну, и как же это использовать?». Именно интроверты придумали и создали многочисленные «вещи в себе». А экстраверты – многочисленные сомнительные изобретения, типа Глобализации.

Интроверты-Экстраверты в нейросети:

Дихотомия четвертая. Рационалы – Иррационалы.

Это разделение по методу существования. Рационалы предпочитают существовать в условиях планомерного и заранее определенного формата жизни. Чем больше запланировано и чем точнее это запланированное выполняется – тем удобнее. Иррационалы предпочитают минимизировать планирование, особенно в деталях, и наиболее комфортно себя чувствуют в состоянии неопределенности, действия по ситуации.

Рационалы и Иррационалы – как инь и янь находятся в единстве и борьбе. И те, и другие не в состоянии нормально существовать в среде противоположного типа рациональности.
Рационалы требуют приходить вовремя, соблюдать гласные и негласные правила, поддерживать порядок, иррационалы выступают за свободный график, свободный стиль в одежде, приоритет здравого смысла над правилами и творческого беспорядка ради концентрации на цели.
Люди с опытом понимают, что в этом вопросе как нигде важна золотая середина, а крайности - вредны.

Иррационалы – жители сегодняшнего дня, часа, минуты и мгновенья. Именно для них «Есть только миг между прошлым и будущим», и именно для них «он называется жизнь». Привычка жить без нормальных планов и постоянного приоритета текущего мгновенья вырабатывает отличные навыки импровизации и контроля спонтанных реакций.
На фоне иррационалов, рационалы завсегда выглядят несколько деревянными, все экспромты у них хорошо подготовленные, а за собой они постоянно таскают кусты со спрятанным там роялем.
Иррационалы способны на выброс огромной энергии, в короткое время, и на фантастическую производительность, опять же, на коротком отрезке времени.
Если рассматривать только текущий момент жизни – Рационалы выглядят недоделанными. Все разительно меняется, чем больший промежуток времени рассматривается.
Становится понятно, периоды активности иррационалов сменяются периодами полной апатии. Спонтанность превращается в ужасающую нестабильность и неспособность следовать простому распорядку.
Договоренность о конкретном времени с иррационалом - всегда под дамокловым мечом.
А значимость и полезность рационалов со временем только возрастает, прямо как вино…
Все, что стабильно и удобно работает – в огромной степени заслуга рационалов. Именно они организуют расписание, 24х часовые магазины, непрерывные производства, и т.д. т.п.


Рационалы_Иррационалы в нейросети:

tomyself.ru

Часть 2. Использование признаков типов в профориентации