Закрытые группы

Открытый список закрытых групп:

  • Дети-родители
  • Ясли
  • Садик
  • Школа
  • Двор
  • Армия
  • Тюрьма
  • Коммунальная квартира
  • Маленькая деревня
  • Семья (Муж – жена)
  • Коллектив на работе

Закрытые группы – коллективы,  участники которых вынуждены быть членами этих коллективов. По определению, выход из закрытой группы невозможен или связан с очень большими затратами. В рамках закрытой группы участники состязаются за одни и те же ресурсы.

 

Так известно, из теории интертипных отношений (см. соционика) во взаимоотношениях различных типов предопределены тенденции.

 
Часть тенденций – положительная в различной степени, часть – отрицательная, вплоть до конфликта, часть – более-менее индеферентная.

 
Из 16 возможных типов отношений:

  • Только один вид подходит для постоянного симбиоза (партнерства) – дуальные отношения
  • Еще 3  вида подходят для интенсивного общения – в рамках одной квадры
  • Еще 8 видов подходят для формального взаимодействия. – с дополняющими квадрами
  • И оставшиеся 4 вида откровенно неудачные для большинства случаев - с противоположной квадрой

  

На практике, это означает, что общение некоторых очень хороших людей происходит к общему неудовольствию. И чем больше общения – тем больше негатива.

 И как не трудно догадаться, закрытый коллектив, членами которого имеют честь состоять участники с плохо сочетаемыми типами психики, превращается в источник негатива и мучений для этих участников.

 Семья, состоящая из мужа и жены, является отличным примером того, во что может превратиться большой объем общения при неудачном сочетании психики. Этого негатива может быть достаточно, вплоть до  взаимного смертоубийства, так и для полной деградации одного или обоих участников при должной настойчивости.

 
Широко распространенное, в настоящее время, предположение, что противоречия могут быть устранены  высоким культурным уровнем и обоюдным желанием участников, не находят подтверждения, как в теории интертипных отношений, так и в общей практике. Все практически «работающие» методы в своей основе имеют механизм минимизации общения в рамках одного пространства. То есть, фактически, выход из состава закрытой группы.

Я считаю, то при всех негативах развода, развод – благо при неудачном сочетании психики. Лучшим подтверждением этому – значительная статистика этих самых злосчастных разводов, когда ожидаемое облегчение для психики субъективно оценивается выше, чем все моральные и материальные потери.

 
В этом месте стоит обозначить цифры.

Если выбирать партнера для семейной жизни методом «научного тыка» – вероятность попасть в дуала 6,25%. Симпатии играют с людьми злые шутки, т.к. обычно они объясняются не удачным сочетанием психики, а  эндорфинами и другими реакциями репродуктивной системы. 

Я бы отнес к отношениям, в которых позитив преобладает над негативом 8 видов отношений из 16.

Это отношения в рамках квадры, плюс полудуальные и миражные.

Итого: 50%

 
Теперь расширим нашу семью. Рано или поздно появляются дети.

Тип психики ребенка имеет корреляцию с типами психики родителей в соответствии с теорией наследования генетических признаков.

Не вдаваясь в подробности расчетов, скажу, что вероятность удачного сочетания с одним из родителей не превышает случайной.

А при «несочетаемости» типов родителей, вероятность того, что одни из отношения будут явно негативные – более 50%.

Второй ребенок  еще увеличивает вероятность сочетаний производящих негатив.

 
Ровно та же логика подходит для оценки вероятности удачной жизни на одной территории со старшим поколением. Патриархальные семьи с благоприятным психологическим климатом для всех членов – редкие исключения.

 Возможно, что неискушенному в соционике читателю и покажется, что я тут пугаю ужасами. Но если Вы определите типы своих родственников и посмотрите на перипетии отношений в своей семье за несколько десятков лет – все сомнения отпадут.

 Мнение, по которому, детям необходимо во время «улетать» из родительского гнезда – отлично сочетается со следствиями интертипной теории. И я считаю такую стратегию наиболее разумной для абсолютного большинства случаев.

 И в заключении рассмотрим закрытые группы размером от 10 до 50 человек.

Они самые опасные.

Опасность заключается в том, что в таких группах вероятно неравномерное распределение участников по квадрам.

 

Небольшое отступление для  тех, кто не в теме. 16 типов делятся на 4 квадры. Альфа, бета, гамма, дельта. Альфа конфликтует по ценностям с Гаммой, а Бета с Дельтой. Остальные межквадровые отношения можно описать, как «легкий напряг». Не «свой», но и не «враг».

 Квадра оказывает своему члену естественную поддержку, записывает его автоматически в «свои»». И поддерживает в борьбе за ресурсы. Члены «противоположной» квадры, автоматически идентифицируются, как чужие и в их отношении осуществляется дискриминация.

 В случае сильного численного преобладания одной из квадр, участь меньшинства незавидна. Особенно если существует реальный дефицит ресурсов.

 В более крупных группах меньшинство уже обладает достаточным численным составом, для того, что бы обособится и создать психологическую поддержку внутри себя.

Актуальность проблемы дисбаланса падает.

 
Таким образом, свободное неограниченное общение, позволяющее найти оптимальное психологическое окружение для реализации в личной и общественной жизни – реальное благо, которое доступно в городах.  Может быть то, что является наиболее значимым двигателем и магнитом городской цивилизации.