Наблюдения за практикой типирования по модели А и информационным аспектам.
Наблюдал процесс на семинаре у Веры Новиковой.
Общая схема такая.
Это так выглядит с моей точки зрения. Классическая же теория предполагает, что собранной лексики должно хватить на точное определение мерности и формата аспектов и точное попадание в тип.
Но в практике столько сомнений по поводу места аспекта, что говорить о выходе на тип сложно.
Более-менее уверенно можно говорить о том, что есть превышение объема + качества одного дихотомического полюса над другим.
Но принять решение по месту сильных аспектов уже сложно. А при более-менее объемном звучании слабых функции становится вообще проблематично.
Фактически можно говорить о формировании 4 версий из клуба и последующем сравнении полученной первоначально лексики с каждым из вариантов и выбора наиболее правдоподобного. + попытки выцепить информацию о вертности и нальности напрямую.
В этой ситуации возникает вопрос о целесообразности использования аспектов и модели А вообще. Что весьма трудоемко.
К вопросу о трудозатратах подбора вариантов по модели А следует добавить еще и тот факт, что корректное использование модели возможно только с учетом таких вещей, как знаки функций или разновариантность значений функций в различных блоках.
Т.е. более-менее осмысленное отнесение определенной лексической единицы к той или иной функции модели очень трудоемко и точность его очень мала.
Какая альтернатива?
Можно просто выделить только аспекты дихотомических полюсов, их оценить и выйти сразу на клуб.
А потом уже примерить по очереди клубные версии к полученному материалу.