Суммирующая сущность нейросети и стереотипы.

      Как известно, базовым элементом нейросети является нейрон. Некоторые его свойства являются принципиально важными для понимания и правильного использования гораздо более сложных и глобальных явлений в психике.
      На картинках ниже нейрон представлен с логической точки зрения.

нейрон

Этот рисунок можно назвать: «Схема подключения нейрона»
Внешние (для нейрона) сигналы поступают по цепям (аксонам/нервным окончаниям) на синапсы. А собственные импульсы возбуждения отправляются «потребителям» по собственным цепям-аксонам.

нейрон

Теперь рассмотрим с логически-функциональной точки зрения сам нейрон. Начнем с синапса.
Синапс принимает импульс по аксону и передает возбуждение в нейрон.
Входной импульс имеет стандартную интенсивность.
А вот «мощность», выдаваемая синапсом внутрь нейрона, – прямо пропорциональна частоте и интенсивности всех предыдущих сигналов.
В терминах элементной базы вычислительной техники, синапс – суммирующий регистр. По импульсу он выдает содержимое, а затем увеличивает содержимое на единицу.
В терминах садовода, синапс «растет» с каждым приходящим импульсом и его влияние на возбуждение нейрона также возрастает.

Сам нейрон – сумматор с регистром. Нейрон складывает сигналы от синапсов и, если они превышают порог возбуждения – возбуждается, отправляя электрические импульсы по своим аксонам.
Порог возбуждения несколько снижается после каждого исходящего импульса.

Вот, собственно, и все!

Хочу обратить внимание, что в нейроне и синапсе происходят однонаправленные суммирующие процессы:
Порог возбуждения нейрона только снижается.
Вклад синапса только повышается.

Что же из этого следует?

Прежде всего (!), эти процессы изменения порогов/вкладов и есть процесс запоминания информации на самом нижнем уровне.
Записываемая информация наслаивается на предыдущее состояние, модернизируя его добавлением.  
   
Перейдем на следующий логический уровень. Рассмотрим схему, включающую соединение нескольких нейронов.

маршрутизация
Толщиной соединительных линий я изобразил «весовые коэффициенты», записанные в синапсах. Чем активнее связь (толще линия), тем вероятнее, что импульс вызовет возбуждение последующего нейрона. Фактически, можно говорить о маршрутизации возбуждения.

«Маршрутизация» возбуждения происходит как на уровне соединений нейронов, так и на более высоком уровне – переключения циклов центра бодрствования, или фокуса сознания.

Адекватная психика

Я считаю, что адекватное состояние психики – сбалансированные весовые коэффициенты между нейронами (образами), отражающие реальные взаимоотношения между объектами внешнего мира. Предположим, что предыдущая картинка как раз такая.

Неадекватная стереотипность

В силу различных причин, естественная конфигурация может иметь существенные отклонения от оптимальной.
Попробуем изобразить детскую травму:
травма
Синие линии – стереотип, возникший в результате травмы. Он устойчиво возвращает возбуждение к началу (как в нашем примере). В отсутствие этой конструкции, возбуждение бы происходило по красному маршруту.
Если достижение «финиша» все же необходимо, то оно сможет произойти только после того, как «цикл», замкнутый синим стереотипом, !ВРЕМЕННО! исчерпает себя. Это произойдет, когда участвующие в стереотипе нейроны существенно повысят порог возбуждения из-за «усталости» (временного локального недостатка химического «топлива»).
И вот тогда возбуждение сможет пойти желтым маршрутом и достичь заветной цели.




«Психотерапия»

Если учитывать суммирующую сущность нейросети, то понятна цель «лечения» - равномерное усиление «здоровых» связей до уровней, превышающих «больные» связи.

В данном случае важно как общее превышение, так и равномерность. Дабы не только была достигнута локальная цель, но и сохранена общая адекватность.

В этом свете можно рассматривать используемые техники коррекции.
Можно предположить, что интенсивные техники приведут к усилению одного альтернативного маршрута, но и временно усилят общий уровень неадекватности.
А спокойные техники, направленные на осознание нюансов – повысят как адекватность в целом, так и относительную силу естественных маршрутов.
 
Психологическая культура. Культура мышления и культура окружения.

Из рассматриваемого контекста можно сделать и еще один вывод: Важно минимизировать замусоривание нейросети. Так как коррекция осуществляется исключительно общим повышением «окружающих» связей.
Каждое «мусорное» возбуждение нейрона требует десятков, сотен или тысяч компенсирующих возбуждений окружающего пространства.

Эта задача имеет решение на самом верхнем, стратегическом уровне психических процессов.
И оно гениально описано у Конан Дойля в рассказах о Шерлоке Холмсе:
«- Видите ли, - сказал он (Шерлок Холмс), - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.»