Веревочный курс
Веревочный тренинг.
Иногда про него заходит разговор в разных местах. Что бы не повторяться - напишу один раз подробно.
С веревками я познакомился, когда болел лайфспрингом головного мозга в тяжелой форме. Тренингисты, к которым я попал в секту, очень любили это дело. Первоначально приглашали ведущих из «Коллекции приключений», потом стали делать этот тренинг самостоятельно при моем активном участии. Уж даже не помню, сколько я этих веревок провел в качестве инструктора. Одних только полян и залов помню штук шесть.
Чего только не пишут в инете про веревки. Это и тренинг командообразования, и тренинг лидерства, и развлечение офисных планктонов.
По одной легенде, веревки разработали для американских спасателей и пожарных. Может быть… Ни подтверждения, ни опровержения этому я в инете не нашел…
Начнем с описания.
Веревки проводятся на специально подготовленной поляне для группы участников от 8 до 50 человек. Если меньше, то большинство упражнений становится невыполнимым или теряет смысл. Если больше, то возникают сложности с классическим финалом.
Участников разбивают на группы человек по 10. Именно под такую группу заточены все упражнения. Каждой группе придается инструктор.
Первая часть тренинга – разминка.
Инструктор доносит до участников общие правила техники безопасности выполнения спортивных упражнений на открытом воздухе. Узнает о персональных физиологических ограничениях.
Далее, классическая физкультурная разминка: потрясли ногами, покрутили руками-головами. Цель - размяться и поднять настроение в группе.
После разминки обычной начинается разминка продвинутая. Это несколько физических упражнений на сообразительность. Участникам необходимо в парах или группах выполнить разные небольшие задания типа присесть –встать держась за руки или пробежаться зацепившись спиной друг к другу и тому подобное . Цели: наладить физический контакт между участниками, задать контекст поиска нового в том, как выполняются упражнения, окончательно размяться и еще поднять настроение.
Часть вторая. Упражнения на доверие.
Это несколько упражнений типа: хождение цепочкой с закрытыми глазами, качалочка (группа раскачивает участника стоящего расслабленно в центре), проход по расходящимся веревкам, и, всем известное, «падение на доверие» спиной.
Цель – расширить зону доверия на физическое взаимодействие, работа со страхами на уровне физиологии.
Часть третья. Низкие веревочные упражнения.
Серия упражнений на преодоление препятствий группой по определенным правилам. Переход через «болото» по жердям, пролезание через паутину так, что бы не задеть, переправа через бревно или через веревку.
Цель – заставить участников организовать групповое взаимодействие.
Эти упражнения так сконструированы, что их невозможно выполнить индивидуально технически. Кроме того, правила требуют «коллективной ответственности». Или вся группа выполнила упражнение, или никто.
Часть четвертая. Высокие упражнения.
У нас это прыжок на трапецию на большой высоте. Говорят, еще есть подобные хождения по канату и т.п. Это индивидуальные упражнения. Цель – борьба с личным страхом высоты.
Заключительная часть. Преодоление стены.
С большой помпой и пафосом, всех участников приводят к гладкой стене высотой метра 4 и предлагают ее перелезть без использования каких-либо вспомогательных предметов.
Цель – поставить жирную эмоциональную точку. Народ собирает из себя пирамиду и переползает через стену. Особенно впечатляет, когда контингент по преимуществу состоит из колобкообразных теток за 40. Если состав 10-20 мужиков, то надо на метр поднимать стену. Но и тогда это уже не подвиг духа, а чисто технические извращения по втягиванию троих самых дохлых цепочкой или залезание самого цепкого по коллеге, как по веревке.
Разбор.
Теперь можно немного порассуждать о возможной пользе этого тренинга.
Я не уверен, что кто-то серьезно занимался исследованием результатов веревок по каким либо параметрам кроме как «нравится-не нравится». Так что бы собирать контрольные группы, тестировать участников до и после, честно считать статистику и т.п. Вообще, в тренингах это не принято. Не буду отступать от традиции…
При правильной организации, веревки – отличное развлечение для людей без физических ограничений. Свежий воздух, умеренная физическая и интеллектуальная нагрузка, инструкторы поднимают настроение (им по штату положено за этим следить). Как правило, народ сильно доволен.
Частый физический контакт с окружающими расслабляет тех, для кого это проблема. Участникам постоянно приходиться оказываться в сексуальном пространстве друг друга без сексуальных намерений. Для некоторых это новый и полезный опыт.
Работают ли упражнения на развитие доверия? Тут надо определиться в том, что такое доверие. Или какие виды доверия бывают. Или даже так… предлагаю от термина «доверие» перейти к термину «адекватность». Потому как развивается именно адекватность в области физического взаимодействия. И доверие в такой практической ситуации становится более адекватным. А вот за то, что адекватность распространяется на другие области жизни, я сказать не могу. Доступные мне наблюдения за участниками показывали, что в семейной жизни или в бизнесе или в личном планировании заметного прогресса не было. Да и из общих соображений понятно, что адекватность очень сильно контекстнозависима.
Совершенно аналогичная ситуация наблюдается и с упражнениями на командное взаимодействие. Безусловно, «взаимодействие муравьев» по коллективному перетаскиванию бревен или веревок развивается. Развиваются как навыки отдельных людей, так и развивается структура призванная решать подобные задачи в коллективе. А вот польза в контексте «вневеревочных» задач коллектива выглядит уже сомнительной. Авторитет в вопросах преодоления преград, скорее всего, окажется последним номером в вопросах программирования, которыми занимается контора. Я бы сказал так, что польза сравнима с коллективным просмотром хорошего кино и последующими шашлыками.
Прыжки по соснам вещь замечательная. Это весело и адреналин. И, в принципе, может пригодиться в дальнейшем в жизни.
Предположим, Вы украли в пентагоне секретную дискету. Сирены воют… За Вашей спиной топот ног морских пехотинцев… Перед Вами окно застекленного фасада через которое видно зависший вертолет Ка-50… Вы стреляете последние три раза из своего верного ПМ… Стекло красиво и замедленно рассыпается… Вы прыгаете замедленно и красиво… Цепляетесь руками за лыжу… Вертолет медленно уносит Вас в сторону заката… Играет «Если снова над миром грянет гром…»
Веревки и Лидеры головного мозга.
Как я уже написал в самом начале, тренинговая секта типа Лайфспринг, в которой я проеб@л пять лет жизни лидировал, очень любила веревочный курс и считала, что при его помощи можно, наконец, стать настоящим лидером. «Заказчик» искренне считал, что если в процессе веревок инструкторы будут трендеть про лидерство и все такое, то оное Лидерство непременно прокачается на одну, а то может и на две единицы.
Команда инструкторов из «Коллекции приключений» с сомнением относилось как к этой идее в целом, так и к необходимости парить мозги участникам своими силами. За это «Заказчики» их подвинули при первой возможности. Или может за то, что они не готовы были работать за еду… Наверное, и за то и за другое.
Сразу выдам итог скрещивания Веревок и Лайфспринга: Веревки, чудесным образом, превратить г@внов конфетку не смогли. Кто кем был, тот тем и остался, и после веревок, и после Лайфспринга.
Комментарии
Особенно порадовало разграничение между выносом мозга и реально хорошими вещами в веревках.
RSS лента комментариев этой записи