Тема вторая. Кто такой человек и где его место в мире?

динозавр

Когда-то на земле жили динозавры. Жили-были, да померли. То ли вулкан взорвался слишком сильно, то ли метеорит упал неудачно.


Теперь вместо динозавров живут люди, тараканы, крысы и другие интересные животные.

И как-то интуитивно понятно, что, не смотря на все фильмы с Брюсом Виллисом, противопоставить вулканам и метеоритам нам пока нечего...

Как и динозавр, человек очень сильно зависит от наличия теплого воздуха, съедобной еды, питьевой воды и таблеток от насморка.

С другой стороны, человек – светоч, созданный по образу и подобию, разумный, гуманный, милосердный, прямоходящий и говорящий.
Тут главное понять-запомнить, что божественно-человеческое ни разу не отменяет то, что нас роднит с динозавриками. А именно, задача обеспечить нашу тушку полным комплектом ништяков, необходимых для жизнедеятельности в современных условиях. Начиная от калорийной еды с витаминами, заканчивая свежестиранными трусами и носками по погоде.

Даже самый грандиозный титан мысли, жонглирующий андронным коллайдером и томиком Достоевского на завтрак или напевающий теорию струн вместо обеда одновременно являет собой животное тривиальное в своих потребностях.
Причем животного существенно больше.
Незаметно для сознания гения, мозг и вся нервная система беспрерывно занимаются такой скучной и важной ерундой как распознавание бесчисленного числа зрительных образов, звуков и тактильных ощущений. Привычно регулируют уровень глюкозы и другой химии в крови. Двигают руками и ногами в направлении холодильника, а потом и туалета.
Да и доказательство гипотезы Пуанкаре, на поверку, служит тривиальной цели самореализации в социуме с потерянным в глубинах подсознания смыслом во взаимодополнении с той частью общества, которая готовит куриные бульоны и гладит простыни.


Такое положение дел объясняется довольно просто. Несмотря на то, что человек  - очень эффективный организм, его существование требует огромного количества внешней энергии. Эта энергия поступает бесконечным потоком из внешней среды через тележки супермаркетов:

Супермаркет
Так или иначе, мы все, тем или иным боком, участвуем в обеспечении этого потока. Этот поток начинается на нефтяных полях, превращается в бензин для комбайнов и электричество для заводов химических удобрений, насосов систем орошения. Этот поток питает погрузчики и холодильные установки, отапливает учебные корпуса, в которых учатся агрономы и механики.


А человеки? – компьютеры, управляющие этой фабрикой по превращению нефти в еду. Или серферы, которые используют энергию волны солнца, нефти и термоядерного синтеза.
Удивительно то, что важность, глобальность и значимость этого процесса необходимо объяснять. Огромное число людей живет в стране эльфов, питающихся астральными потоками и сушеными чакрами. Они строят планы, игнорирующие правила и законы этого мира, а потом удивляются, что жизнь зашла в тупик и вся разваливается.

Для излечения от эльфийской болезни можно прочувствовать такую идею: "Человек - паразит на экосистеме планеты Земля." Во-первых и в главных - паразит. Умный и хитрый паразит. И только во вторую очередь творец и светоч.

Помните, как в матрице Нео очнулся?

ферма

Я не случайно начал столько писать именно про нефть...

нефть

Эта нефтяная история имеет самое прямое отношение к психологии. Вернее, к психологическим условиям, в которых находится современный человек.
Вы не замечали рост давления на психику в последние несколько лет? Вам и Вашим знакомым не стало сложнее в социализации? Все также легко найти выгодную работу или заказы? Кризис давит?
Во все времена качество жизни человека определялось тем энергетическим потоком, который он мог направить в свою сторону. Новые технологии расширяли доступную энергию. А рост населения - напротив, заставлял делить добычу на все большее количество ртов.
Сейчас современная цивилизация столкнулась с очередным вызовом. Невозможно нарастить добычу основного энергетического ресурса. Более того, производство падает... И рост населения продолжается...
Это означает, что уровень жизни будет падать до тех пор, пока не появятся новые технологии или не откорректируется численность населения. Это означает, что на прежнюю палку колбасы будет претендовать все большее количество едоков. Кому-то придется перейти с мраморной говядины на свинину. А кому-то с пельменей на макароны. А кому-то с макарон на социальный хлеб. А кому-то в Сомали придется сесть в лодку и поехать в океан, но не на рыбалку...
В терминах этой писанины, жизненные волны будут требовать от серферов все большего искусства. Все большего количества мозгов.
Очень советую почитать одного хорошего автора про нефть и наши перспективы:http://art-of-arts.livejournal.com/199819.html

peakoil

Тема третья. Внутреннее отражение реальности


Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить