Моя первая версия источников соционических дихотомий.

Тут последняя и более полная http://tomyself.ru/content/view/90/32/

Я буду здесь рассматривать только 4 классические дихотомии. Признаки Рейнина рассматривать не буду, т.к. к настоящему моменту достоверно известно только, что они есть. А что там есть и как оно проявляется – повод для бесконечных дискуссий и докторских диссертаций.

Рационалы – Иррационалы

Многие классические описания этих дихотомий указывают на стабильное и равномерное выделение энергии у рационалов и резкие перепады активности, планов у иррационалов.
Также отмечается истощение внимания к активно загруженным областям жизни. Вплоть до невозможности концентрации внимания на чрезвычайно важных делах в важные моменты.
Я нашел только одно объяснение этим закономерностям в физиологии мозга. Каждая область деятельности сопряжена с определенным набором образов. Каждому образу соответствует свой набор нейронов. Т.е., уделяя много внимания какой-то области жизни, мы загружаем определенный участок мозга.
Нейроны перерабатывают пополняемые обменной системой запасы химических веществ в электрические импульсы. Истощение запасов источников электроэнергии в отдельной области приводит к тому, что она не способна привлечь внимание к себе центра бодрствования.
Общее истощение нейронной сети лучше всего демонстрируют циклы сна и бодрствования. В данном случае, истощаются нейроны центра бодрствования и нейроны связи этого центра с корковыми полями.

Так вот, нейроны лобных отделов мозга рационалов обладают свойствами стабильного использования запасов энергии. Это может происходить как из-за свойств обменной системы, так и из-за высоких порогов возбуждения этих нейронов. Наиболее вероятным мне кажется второе. За это говорит, например, сравнительно более резкая активация иррационалов, которую было бы сложно объяснить только тормознутостью обменной системы.


Интуиты – Сенсорики


На понимание этой дихотомии навела мысль о способности сенсориков «видеть» больше нюансов в материальной области. Т.е. то, что сенсорикам "бросается в глаза", чаще всего игнорируется интуитами.
Похоже, что сенсорики обладают более низкими порогами реакции на внешние раздражители.
Более низкий порог реакции на внешние раздражители обеспечивает большее внимание к внешней обстановке, внешним образным сигналам. В такой ситуации активность внутренних сигналов получает сравнительно меньше (в соотношении с входными) внимания.
Понятно, что абстрактное мышление – суть внимание к внутренним образам и взаимоотношениям между ними. И интуиты, уделяя больше внимания к внутренним образам, более склонны к абстрактным процессам.


Этики – Логики

Различие в этой дихотомии – разные пороги Лимбической системы, ответсвенной за испытываемые эмоции.
У Этиков эти пороги низкие, поэтому практически все имеет эмоциональную окраску. Причем, ощущаются нюансы этой окраски. Этики чувствуют, какие конкретно образы и в какой степени связаны с эмоциональными центрами.
Логики, со своими высокими порогами, до определенного момента вообще не чувствуют эмоциональной окрашенности. А потом с трудом различают вклад в общую ситуацию отдельных образов.


Экстраверты – Интроверты

Экстраверты обладают более активным «выделением энергии». Скорее всего, это произрастает из более широкого фокуса внимания. Это объясняет и больший масштаб экстравертов.
Говоря о широте фокуса внимания, я имею в виду, что центр бодрствования активирует в процессе цикла внимания более широкую область в коре. Причиной этого могут быть более низки пороги возбуждения нейронов в связях этого центра с корой.


Общие моменты физиологии мозга можно почитать здесь - http://ufa.muh.ru/scanbook/0689/0689.1.htm

Про физиологию внимания - здесь - http://ki-moscow.narod.ru/litra/zen/zen_practice/zen_practice_3.htm