Часть 2. Использование признаков типов в профориентации.

Для лучшего понимания сути основных признаков соционических типов, рассмотрим применение этих признаков к профессиям.
Многие профессии – гораздо более однозначны и просты, чем человек. Этим профессии и удобны в качестве примера.
С другой стороны, «типирование» профессий - методика использования соционических знаний по прямому назначению.


Для каждого полюса признаков введем следующую градацию значимости:
Много.
• Умеренно.
• Немного.
• Вообще не нужно.



В качестве разгона возьмем…. Клоуна:

Интуиция. Вообще не нужно. Клоунам думать и рассуждать об абстрактных конструкциях некогда: знай бегай да прыгай.
Сенсорика. Вообще не нужно. Как и в случае с интуицией, сенсорные таланты применять некогда.
Экстраверсия. Много. В зоне внимания клоуна должна быть масса вещей: зрители, арена, партнеры, животные, реквизит. Причем важно именно целостное восприятие и контроль всего сразу.
Интроверсия. Вообще не нужно. Даже вредно, не многим зрителям захочется рассматривать, чем это так увлекся клоун в упряжи собачки.
Этика. Много. Контакт со зрителями, тонкое чувство эмоционального настроя зала требуются в огромном количестве.
Логика. Вообще не нужно. Клоунада – чисто эмоциональное, алогичное занятие. Максимум логики требуется клоуну в день зарплаты.
Рациональность. Умеренно. Лучший экспромт – хорошо подготовленный. Особенно в цирке. Представление должно начинаться в строго определенное время. Настроение должно быть всегда рабочее, а стотысячный выход на арену - как первый.
Иррациональность. Немного. Цирк, конечно не офис и не конвейер. Но нечто незапланированное случается все же нечасто.

Итого: оптимальные типы для клоунады – рациональные этики экстраверты, интуитивный и сенсорный. Иррациональные подойдут тоже. А вот интроверты и логики будут чувствовать себя сильно не в своей тарелке. Особенно если интроверсия с логикой сочетаются в одном лице.

Пожарный:

Интуиция. Вообще не нужно. Задумчивость пожарным противопоказана.
Сенсорика. Много. Малейшие нюансы окружающего пространства при пожаре могут стоить жизни. Глаз у пожарного должен быть как у орла, нюх - как у собаки, слух - как у летучей мыши.
Экстраверсия. Много. Здравый смысл подсказывает, что пожарному важнее контролировать всю ситуацию в целом, чем свой персональный брандспойт. В конце концов, у них в машине всегда есть парочка запасных.
Интроверсия. Умеренно. Важно, чтобы огонь был потушен полностью, а не в основном. И погорельцев необходимо разделить на живых и преставившихся с высокой точностью.
Этика. Вообще не нужно. Пожар нужно тупо тушить, а не переживать за сгорающий диван из шестой квартиры и кошек из седьмой. Также вредно потерять здравый смысл и погибнуть смертью храбрых в попытке проверить, нет ли какой симпатичной девушки в туалете горящей бензоколонки.
Логика. Много. Здравый смысл, холодный расчет – лучшие и самые необходимые орудия пожарника.
Рациональность. Много. К пожару необходимо долго и загодя готовиться. Планомерно и методично. Запастись водой, другими средствами тушения и подготовленными пожарными.
Иррациональность. Много. Как ни жди пожара, все равно он произойдет не вовремя. И обязательно чего-нибудь из необходимого под рукой не окажется. В этой ситуации способность мобилизоваться и совершить подвиг нужна как никогда.

Итого: самые правильные пожарные – логики и сенсорики одновременно. Лучше – экстравертные, но интровертные тоже подойдут. А вот что делать с потребностями в иррациональности и рациональности одновременно? Ответ простой – нехрен тушить пожар в одиночку. Нужно обязательно набрать и рационалов, и иррационалов в каждую пожарную команду. Одни будут усердствовать планомерно, другие - особенно в момент пожара.


Программист:

Интуиция. Много. Надо все время думать. Причем о чем-то существующем только в голове.
Сенсорика. Вообще не нужно. Внешняя информация только отвлекает от хорошо оплачиваемых размышлений.
Экстраверсия. Мало. Представлять проект целиком – задача постановщика и еще большой группы товарищей среднего и крупного звена. Один раз за проект напрячься и оценить все целиком уж как-нибудь можно.
Интроверсия. Много. 95% работы программистов состоит в ковырянии мелочей. Иначе программы вообще не работают.
Этика. Вообще не нужно. Это все только отвлекает от построения строгих и законченных бездушных алгоритмов.
Логика. Много. Программы на 100% состоят из логики разных форм.
Рациональность. Мало. Собственно мозги у программистов заняты работой круглые сутки, по-любому. У рационалов есть некоторая возможность разбавить это трогательное времяпрепровождение нормальной едой, семьей и небольшим количеством отдыха.
Иррациональность. Вообще не нужно. Экстренное программирование – идиотическое занятие. Все равно придется переписывать. И получится к сроку вряд ли. И вообще, нет такого дела, которое не может подождать пару дней.

Итого: Если Вы логик и интуит одновременно, Вам имеет смысл заниматься изучением С++, SQL и других не расшифровываемых аббревиатур. Особенно, если Вы интроверт.

Еще немножко напряжемся и проанализируем еще одну скучно-популярную профессию – менеджер среднего звена, типа банковский клерк-карьерист:

Интуиция. Умеренно. Надо иногда думать. О чем-то существующем только на бумажках. Сильно задумываться не требуется и даже вредно, потому как это может сильно расстроить.
Сенсорика. Умеренно. Необходимо держать нос по ветру. И быть способным организовать видимость бурной деятельности среди нескольких подчиненных.
Экстраверсия. Умеренно. Карьерный рост – задача глобального типа, подразумевающая ступенчатый переход от частной исполнительской работы к обще-командной. Но в данном вопросе как нигде важна умеренность. Системы не любят по-настоящему амбициозных лидеров и исторгают их в свободное плавание.
Интроверсия. Умеренно. У менеджера среднего звена работы немного. Но важно ее делать так, чтобы ни к одной мелочи нельзя было придраться. Например, неаккуратно оставленные следы отката могут быть замечены более внимательным конкурентом, который только этого и ждет, чтобы совершить подкоп под хлебную должность или нагло войти в долю.
Этика. Умеренно. Настоящий карьерист должен казаться «своим в доску», бескорыстным парнем. По крайней мере, до того момента, когда начинает совершать точно рассчитанный рывок по головам разинувших варежку коллег.
Логика. Умеренно. Жесткий и особенно холодный расчет должен присутствовать несомненно. Но общее количество вычислений при разработке плана по подсиживанию одного начальника и оттиранию двух коллег, невелико. А по основной деятельности конторы, обычно, и еще меньше.
Рациональность. Умеренно. От рациональности требуется немного: вовремя приходить и вовремя сдавать свои писульки типа «отчет».
Иррациональность. Умеренно. Важно уметь быстро принимать решения. За ланчем пригласили поработать в администрацию? Раз, два, три…. Заявление на стол и с понедельника на новую должность….

Итого: кто угодно может с одинаковым успехом играть в карьеру. Но, на время такой игры, использование потенциала личности и движение к самореализации останавливаются.


Уф… закончили со скукой, перейдем к веселью – домохозяйка:

Интуиция. Вообще не нужно. Как показывают исследования (см. закон мсс. Паркинсон), домохозяйке думать – тупо некогда.
Сенсорика. Очень много. Домашние дела бесконечны, особенно когда есть дети.
Экстраверсия. Вообще не важно.
Интроверсия. Вообще не важно. В целом ничего не сделано или по мелочам недоделано – это все вкусовщина.
Этика. Много. Получать все необходимое для жизни из одного клюва – непростая задача. Важно тонко чувствовать эмоциональные движения партнера.
Логика. Вообще не важно. Бытовые приборы сейчас более-менее с защитами. А особенных ожиданий к домохозяйкам никто и не питает. Даже существует мода на домохозяек типа «Прелесть Какая Дурочка».
Рациональность. Вообще не важно. Дети на всех планах поставят крест. То изгадят выходную одежду, то неожиданно заболеют.
Иррациональность. Много. Дети и примкнувший к ним большой ребенок типа «муж» быстро исчерпают все запасы спонтанности и матерных выражений, припасенные на день. С трех до семи утра домохозяйка может быть рациональной в свое удовольствие. Лучшее рациональное занятие – сон.

Итого: Ближе всего этот кошмар сенсорикам, этикам и иррационалам одновременно . Остальные – ищите нянь, бабушек и бегите на работу.


Ну и напоследок, не мог пройти мимо… «древнейшая» профессия

Интуиция. Вообще не нужно. Задумчивая путана – редкая извращенная фантазия.
Сенсорика. Много. Внимание к клиенту – основа безопасности и благосостояния путаны.
Экстраверсия. Умеренно.
Интроверсия. Умеренно. Это тот случай, когда никаких особенных способностей не требуется
Этика. Много. Это работа с людьми, и людям должно быть хорошо. Путане важно быстро понять, что будет хорошо для конкретного человека.
Логика. Противопоказана. Логика строго противоречит работе Путаны. Невозможно этим заниматься с холодной головой.
Рациональность. Вообще не важно.
Иррациональность. Много. Путаны любят строить планы. Но их никто не спрашивает, а просто везут в сауну, когда поступает вызов.

Итого: Этика, сенсорика и иррациональность в комплекте….. что-то напоминает…. О, Боже мой, – вылитый портрет домохозяйки!



Часть 3. Моторы-контролеры

Комментарии   

 
# Аноним 06.04.2008 20:44
:-)
 
 
# It doesnt matter 17.09.2010 10:22
:D :D :D :D
 
 
# Dmitry Hertz 25.04.2012 15:30
Шлюха-домохозяй ка, – хороший у меня дуал :)