Программист

• Интуиция. Много.Надо все время думать. Причем о чем-то существующем только в голове.  
• Сенсорика. Вообще не нужно. Внешняя информация только отвлекает от хорошо оплачиваемых размышлений.
• Экстраверсия. Мало. Представлять проект целиком – задача постановщика и еще большой группы товарищей среднего и крупного звена. Один раз за проект напрячься и оценить все целиком уж как-нибудь можно.
• Интроверсия. Много. 95% работы программистов состоит в ковырянии мелочей. Иначе программы вообще не работают.
• Этика. Вообще не нужно. Это все только отвлекает от построения строгих и законченных бездушных алгоритмов.
• Логика. Много. Программы на 100% состоят из логики разных форм.
• Рациональность. Мало. Собственно мозги у программистов заняты работой круглые сутки, по-любому. У рационалов есть некоторая возможность разбавить это трогательное времяпрепровождение нормальной едой, семьей и небольшим количеством отдыха.
• Иррациональность. Вообще не нужно. Экстренное программирование – идиотическое занятие. Все равно придется переписывать. И получится к сроку вряд ли. И вообще, нет такого дела, которое не может подождать пару дней.

Итого: Если Вы логик и интуит одновременно, Вам имеет смысл заниматься изучением С++, SQL и других не расшифровываемых аббревиатур. Особенно, если Вы интроверт.

Комментарии   

 
# Алексей 05.08.2009 12:55
Стоило бы расшифровать понятие "программист".

Понятно, что имеется в виду что-то более конкретное, чем "человек, разбирающийся в компьютерах лучше бухгалтера".

Но, однако, и процессы создания программ бывают различные, и роли там требуются разные. Не будете ведь вы говорить, что кодирование и алгоритмизация - это одно и тоже. А ведь есть ещё проектирование, причём на очень различных уровнях детализации. Ещё тестирование. Ещё аудит кода. Ещё отладка. В конце концов, кто-то же должен поставить задачу, пообщавшись предварительно с заказчиком и выудив из него все его пожелания относительно будущей программы.
Боже мой, откуда я всё это знаю...
В любом случае, в проектировании и в кодировании один и тот же тип личности будет показывать различную эффективность, больно уж процессы разные.

Кроме того, иногда требуется решить задачу, которой вообще никогда и никто не занимался. И неизвестно, бывает ли решение такой задачи. Причём сделать решение, имеющее максимальную эффективность.
А иногда требуется за пару часов выдать готовый продукт со стандартными требованиями, стандартным принципом работы, всем стандартным, ничего нового не изобретёшь, надо только собрать всё быстро и в правильной последовательности.

Совсем различная деятельность, а всё называется "программирование".

Спасибо Вам.
 
 
# Алексей 05.08.2009 13:03
И вот ещё, вспомнил, есть ещё дизайн интерфейсов (человеко-машин ных) и (отдельно) то, что называется usability. Тут уж надо и чувствовать и понимать одновременно.

И, да, "экстремальное программировани е" - это не такое уж идиотское занятие, иррационалы тоже хотят быть программистами. Поверьте, иногда из этого что-нибудь да получается.

А вообще, было бы интересно раскрыть тему, какие типы должны присутствовать в команде (5-6 человек) программистов, чтобы она была универсальной (самостоятельно й).
 
 
# Василий 21.10.2009 09:06
Этика, на мой взгляд, полезна в проектировании, построении архитектуры программы, когда приходится принимать во внимание взаимодействие со внешними компонентами.
 
 
# Алла 17.07.2014 03:28
Ну, кстати... Как бывший дирпопер в программерской фирме скажу. Действительно, есть абсолютное засилье ЛИИ и ИЛИ среди программистов. Есть некоторое количество ЛИЭ (и чаще всего, они хорошо идут вверх по карьерной лестнице, со временем, начинают руководить группами и отделами) и ИЛЭ (талантливые раздолбаи, за что их и терпят ))) Девушки программистки попадались ЛИИ и СЛИ (последние довольно посредственные, но усидчивые и скрупулезные, хорошие руководители групп)